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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; Priscila R. Kahwage, UFPA; J. F. Costa, UFPA; J. A. Moreira, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; Hilma T. Dias, UFPA; Diva Anelie de Araújo Guimarães, UFPA. |
Título: |
Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pa, com o objetivo de verificar as características da carcaça e dos não carcaça em caititus alimentados com a inclusão da torta da amêndoa de dendê (TAD) em sua dieta. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da TAD, 0, 7.5, 15 e 22.5%, em as rações baseadas em milho grão e farelo de trigo. Utilizou-se parelhas de caitutus machos em fase de terminação em 20 baias experimentais (12m2), sendo cada baia uma unidade experimental. As baias e os respectivos tratamentos foram definidos por meio de sorteio. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se para tanto o delineamento experimental em blocos casualizados. Após o experimento nutricional, os animais foram abatidos em abatedouro comercial para suínos. Para cada tratamento utilizado 0, 7.5, 15 e 22.5% de TAD, o rendimento de carcaça foi 58.37%, 58.43, 56.78% e 60.42%, e de pernil em relação à meia carcaça esquerda foi 29.65, 32.08, 31.16, 29.83%, respectivamente, sem haver diferença significativa (P > 0.05). Também não foram influenciados pelos níveis de inclusão da TAD (P > 0.05) o peso vivo, o peso em jejum, o comprimento e o peso de carcaça, sangue, cabeça, pele, órgãos e glândulas, patas e cortes comerciais. Os resultados sugerem a inclusão de TAD nas rações ate um nível de 22.5% sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais nem as características da carcaça. |
Palavras-Chave: |
Caititu; Cortes comerciais; Pecari tajacu. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Dendê; Nutrição animal; Porco Selvagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76873/1/2178-5668-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70581/1/PROCI-2012.00152.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | RODRIGUES, A. P. D. C.; OLIVEIRA, A. K. M. de; LAURA, V. A.; YAMAMOTO, C. R.; CHERMOUTH, K. da S.; FREITAS, M. H. de. Tratamentos para superação da dormência de sementes de Adenanthera pavonina L. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 33, n.4, p. 617-623, dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | SANTOS, J. dos; TARDIN, F. D.; FREITAS, M. H. de; TODESCATTO, F.; ROSA, M. A. B. da; SOUZA, J. M. S. de; SANTOS, J. A. P. dos; RODRIGUES, J. A. dos S. Avaliação de híbridos de sorgo silageiro no cultivo em safrinha. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | SANTOS, J. dos; TARDIN, F. D.; ROSA, M. A. B. da; FREITAS, M. H. de; TODESCATTO, F.; SOUZA, J. M. S. de; BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H.; RODRIGUES, J. A. dos S. Avaliação de híbridos de sorgo silageiro na safra 2019 em Sinop-MT. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 18., 2020, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | FREITAS, M. H. de; TARDIN, F. D.; TODESCATTO, F.; SANTOS, J. dos; SOUZA, J. M. S. de; ROSA, M. A. B. da; ANDRÉ, V. L. S.; PARRELLA, R. A. da C. Caracterização agronômica de genótipos de sorgo com foco em produção de energia. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | TODESCATTO, F.; TARDIN, F. D.; FREITAS, M. H. de; SANTOS, J. dos; SOUZA, J. M. S. de; ROSA, M. A. B. da; ANDRÉ, V. L. S.; PARRELLA, R. A. da C. Caracterização agronômica de genótipos de sorgo sacarino, matéria-prima alternativa a cana-de-açúcar para produção de etanol. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | ROSA, M. A. B. da; TARDIN, F. D.; SOUZA, J. M. da S.; SANTOS, J. A. P. dos; MACEDO, T. de F.; SANTOS, J.; FREITAS, M. H. de; TODESCATTO, F.; PARRELLA, R. A. da C.; FIGUEIREDO, J. E. F.; BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H. Characterization of forage, sweet and biomass sorghum for agronomic performance and ensilability. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1239, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 8 | |
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